Путник... Он на то и путник, чтобы путешествовать. В детстве родители приучали к водным и лесным вылазкам, в ДОСААФ - к небу и высоте, в армии был весь спектр от заделывания пробоин в трюмах до выживания на подножном корму. Конечно, после службы желания жить на этом корму не проявилось во всей красе, потянуло к некоему условному комфорту. Парашют сменился на комфортный параплан, палатка - на домашний уют. А как же мечты детства? Они настойчиво пробиваются сквозь благостный быт и требуют реализации.
В один из дней, когда лето клонилось к закату, появился коллега, который случайно обмолвился о том, что в высокогорья Кавказа в Северную Осетию едет экспедиция журнала "Вокруг света". В голове произошла очередная революция, и мечта о диких местах, поисках кладов и полетах с гор, на которых никто не летал, в очередной раз победила желание прикупить лишний пульт от телевизора и мягкое кресло. Шеф покачал мудрой головой и сказал лишь: "Ты с ума сошел!" и подписал отпуск...
Наступившую в Москве осень я покидал, глядя на нее из иллюминатора самолета, который летел в Беслан. Вы когда- нибудь попадали за 2 часа из осени в лето и еще через 2 часа из лета обратно в осень? Значит, вы летали на Кавказ, где в долине +15 С к московской температуре, а, поднимаясь в горы, оказывались в суровой прохладе.
Встреча в аэропорту. Конечно, «Волга» и водитель, мечтающий посвятить вас во все традиции сразу. Значит, 150 километров - это уже не два часа, а целых шесть с заездами во все места, где делают лучшие араку и осетинские пироги, а застолье превращается в многочасовое театрально-культовое действие. И даже спустя месяцы первый тост поднимаю за Большого Бога! Второй - за святого Георгия, и пусть удача сопутствует в дороге и во всех начинаниях! Слава Уастырджи! Пьют все - и мусульмане, и христиане, и язычники. Далее -умопомрачительный ритуал поедания трех вкуснейших культовых пирогов, которые нельзя вертеть, ибо не крутится мир мертвых живых и верхний мир…
И вот, немного навеселе и сильно сытые, мы въезжаем в Дигорское ущелье.
Въезд через узкий туннель, который, как и все ущелье, не знает асфальта, зато помнит Тамерлана. 1500 метров от моря вверх - первое святилище Уастырджи или, как его толерантно маскируя, называют Святым Георгием. Надо выпить (опять!) и повязать ленточку. Женщинам вход в часовню с православной иконой и языческим жертвенником с костями не рекомендован, хотя это - самое доступное святилище, и никто не наложит табу на такое посещение.
Историческая справка
Святилища Дигорского ущелья в Северной Осетии – культовое место для местных жителей. Земли, на которых находятся святилища, входили ранее в состав древнего государства Алания, которое включало Карачаево – Черкесию, Ингушетию, Кабарду, Часть Ингушетии, Ногайский район Дагестана, часть Краснодарского края. Аланами называли жителей этой страны на Западе. Основной фигурой в религии алан является Великий Бог – Стур Хуцау. Почитается также его любимый посланник на Земле, который ассоциируется ныне со святым Георгием - Уастырджи, или Уасгерги («Уас» - святой, «Герги» - Георгий). Аланы представляют его путешествующем с неба на землю на трехногом коне. Главный ритуал осетинского культа – великий молитвенный пир кувд. Это - не просто трапеза или посиделки, но жертвоприношение: три «кита» - мясо, ритуально пиво и три пирога.
Дорога вьется легким серпантином,
временами останавливаемся для того, чтобы убрать с дороги последствия камнепадов. Вниз лучше не смотреть. В некоторых местах вместо дорожных столбиков натянута проволока с красными флажками. Кто сказал, что дорога - это место между двумя параллельными обочинами? Иногда они пересекаются! Или это действует арака? Внизу оказалось несколько погруженных в бушующую горную реку остовов автомобилей.
Въезд в заповедник открыт и лишь обозначен будкой с дремлющим егерем. Пограничную зону тоже можно опознать по прострелянному щиту с грозными надписями, похожему на дуршлаг. Дорога медленно перестает походить на дорогу и скорость в 20 км/ч кажется безумной... Поднимаемся вверх.
Базовый лагерь неплохо сохранился с советских времен. Центральный дом –столовая, кают-компания с камином и несколько маленьких домиков, разбросанных на склонах. Раньше здесь ставили палатки альпинисты, уходящие в горы, в домиках жили горные туристы, но сейчас лагерь немноголюден. Если посмотреть по карте, то до Грузии - километров 8-10.. Можно напрямик (два - три дня) через сложный перевал. Вероятно, поэтому пограничники не сильно опасаются крупных отрядов с другой стороны границы. План у нас был насыщенный, и поспевать пришлось по всем пунктам: полеты, переучивание альпиниста на парапланериста, поиск золота аланов и посещение святилищ. Особенно интересно было войти в запретные святилища, укрытые высоко в горах.
Утро следующего дня началось со звона рельса - завтрак подан. Кормят на убой с добавкой, ибо местные заведующие Заповедником непуганных альпинистов еще не знают про Культ Мамоны, который воцарился на равнине, и по доброте душевной готовят как для себя самого и кормят всех из одного котла. Для освоения Реликтовый начальник альплагеря дал несколько отмашек в разные стороны ( мол, туда и туда ходи, там тоже неплохо). До обеда - аклиматизационный выход на 300 метров вверх (не смейтесь - это не так просто, если учесть высокогорье), и начинаем «влетываться».
Параплан - это песня, а после его долгого периода хранения в кладовке нам с ним надо вспоминать, как шуршит ветер в стропах. Выходим на склон, обливаясь потом, за плечами – 20- килограммовое крыло, подвесная система, шлем, приборы, НЗ, аптечка и еще куча всякой мелочи. Готов в течение суток, не испытывая неудобств, выбираться, если занесет очень далеко. Раскладываюсь, пристегиваюсь, и вот в руках стропы управления – клеванты. Амуниция подогнана, на ноге попискивает парапланерный прибор, реагируя на малейшее поднятие радостным писком, а на резкое опускание при сливах вниз похоронным низким ревом, снящимся потом во сне. Ветер тихо шелестит куполом, в голове прокручивается порядок старта, оценка ситуации, быстренько набрасывается план полета. Так… Старт, потом разворот вдоль склона, набор высоты над крутым перегибом в динамике. Ловим термические потоки, при просаживании вниз вылетаем над ЛЭП и садимся между бушующей горной рекой, лабиринтом межевых знаков и цепями двухметровых колючих кустов-деревьев. Где - то там внизу ждут местные парапланеристы – сотоварищи. Они то и сказали, что место простое, а посадка - для новичков. ХАЙЯЯЯЯЯЯ!!!!! Клич издан, короткий решительный разбег и взлет!
г. Кусу
Чувство эйфории и единения с ветром и небом, постоянная и быстрая работа мозгов. Ситуация меняется. Где ожидался поток, вдруг идет слив в долину, на ровном месте может подбросить вверх или закружить ротор. Благо первый полет в этих горах был ближе к вечеру и бурных дневных потоков не было. Мягкими глиссадами, «облизнув» склон, я захожу над Шерпом- фотографом... Машу ему рукой и по положению точки на земле вижу - не иначе фоткает. Ну, план-минимум на вечер сделан, надо думать как и куда опускаться. Наверно, все видели парковые лабиринты из аллеек и кустов с каменными статуями? Вот такой вид сверху на посадку. Слева, как и планировалась, - ЛЭП, река в отдалении, а вот сверху лабиринт оказывается непонятней и выглядит по-другому. Есть такая особенность - люблю заходить на посадку на скорости, предпочитая большую горизонтальную скорость меньшей вертикальной. Снижаюсь по глиссаде змейкой и понимаю, что ЛЭП напрягает - маневра нет. Резкий проход над головами зрителей, и я влетаю в лабиринт (отчего то вспомнился Скайвокер в звездных войнах - так же быстро он влетал в свои ущелья). Поворот-компенсация заноса, еще поворот еще... Йооооо! Руки резко вниз, гасим купол на развороте с высоты 2 метров. Уф, теперь отследить надо, чтобы купол не упал на колючки.. Вот она, земля! Для начала неплохо - и быстрый старт, и мягкая захватывающая дух посадка... Морально готов к следующему полетному дню!
Следующий день встретил росой, а барометр показал ухудшение погоды. Во время завтрака решили «сходить за нарзаном». Пять минут на сборы штурмового рюкзачка, на поясе два ножа. Один авторский этнонож, а другой - хитроумный Викторинокс с набором живучести. В рюкзачок отправляется фотик, харч и коньяк, а также две пустых бутылки для нарзана, бинокль и куртка. Аптечка безжалостно выбрасывается, так как нарзан «за углом уже виден». Если вы в городе посмотрите вдаль, то, скорее всего, вы дойдете до «дали» минут за десять. Если вы это сделаете в горах, то идти придется дольше - можно и пару недель.
Весело дотопав до погранзаставы и кивнув нахохлившемуся погранцу в каске, броннике и с солидным боезапасом, мы сворачиваем с дороги в сторону Грузии. Где-то на противоположном склоне нарзанные источники. Путь пересекают три реки, естественно, без мостиков, тропа теряется сразу за первой переправой и начинается «зеленка». Раскаты грома подтверждают правоту барометра, и первые капли дождя заставляют задуматься о правильности решения. Впрочем, минутное совещание, и мы с Шерпом, одевая куртки, приходим к выводу что не сахарные, полетов и так не будет, а раз за водой пошли, то от воды прятаться странно. Через некоторое время стало понятно, что капли превратились в ливень, а те три горных реки на маршруте, вероятно, разлились. Делаем привал у высоченной сосны, запаливаем костерок для настроения и ждем. Часа через полтора ливня я вспоминаю заветное слово и заговор от дождя. Шерп посмеивается.. Он - один из лучших аналитиков в столице и не верит в чудодейственную силу заветных слов. Ню-ню… Читаем заговор, привязываем ленточку на нужное дерево и.... Я еще не дошел до костра, как дождь стихает. Слава Уастырджи!
Топаем по мокрой траве, зеленке, скользим по камням, а когда выходим выше лесной зоны, то попадаем на залитую солнцем гору. Все быстро сохнет на солнце и ветру, и первая река захватывает дух... Да, сколько же энергии в потоке! Находим поваленные зимней лавиной деревца и при помощи палок переправляемся. Горы на высоте разнообразны красками. Тут и ярко-желтые и красные листья, и вечно зеленые рододендроны, и цветы.
Панорама становится все красивее с набором высоты. Без тропы ищем переходы через следующие реки, прыгаем с камня на камень. Хорошо, что не стал одевать кроссовки, а вышел в трекинговых ботинках! Сам нарзан можно найти по желтым железистым минеральным отложениям. Источник - маленький родничок, где вода - самая настоящая газировка с пузырьками и несравненным вкусом. Пьем коньяк, закусывая бастурмой и черносливом, фоткаемся, загораем.
Красота! Ну а потом более легкий путь домой и ужин в альплагере.