Тема дня: Кризис заканчивается?!

АвторСообщение





Сообщение: 2
Зарегистрирован: 22.10.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.07 08:52. Заголовок: Дигория


Путник... Он на то и путник, чтобы путешествовать. В детстве родители приучали к водным и лесным вылазкам, в ДОСААФ - к небу и высоте, в армии был весь спектр от заделывания пробоин в трюмах до выживания на подножном корму. Конечно, после службы желания жить на этом корму не проявилось во всей красе, потянуло к некоему условному комфорту. Парашют сменился на комфортный параплан, палатка - на домашний уют. А как же мечты детства? Они настойчиво пробиваются сквозь благостный быт и требуют реализации.

В один из дней, когда лето клонилось к закату, появился коллега, который случайно обмолвился о том, что в высокогорья Кавказа в Северную Осетию едет экспедиция журнала "Вокруг света". В голове произошла очередная революция, и мечта о диких местах, поисках кладов и полетах с гор, на которых никто не летал, в очередной раз победила желание прикупить лишний пульт от телевизора и мягкое кресло. Шеф покачал мудрой головой и сказал лишь: "Ты с ума сошел!" и подписал отпуск...

Наступившую в Москве осень я покидал, глядя на нее из иллюминатора самолета, который летел в Беслан. Вы когда- нибудь попадали за 2 часа из осени в лето и еще через 2 часа из лета обратно в осень? Значит, вы летали на Кавказ, где в долине +15 С к московской температуре, а, поднимаясь в горы, оказывались в суровой прохладе.

Встреча в аэропорту. Конечно, «Волга» и водитель, мечтающий посвятить вас во все традиции сразу. Значит, 150 километров - это уже не два часа, а целых шесть с заездами во все места, где делают лучшие араку и осетинские пироги, а застолье превращается в многочасовое театрально-культовое действие. И даже спустя месяцы первый тост поднимаю за Большого Бога! Второй - за святого Георгия, и пусть удача сопутствует в дороге и во всех начинаниях! Слава Уастырджи! Пьют все - и мусульмане, и христиане, и язычники. Далее -умопомрачительный ритуал поедания трех вкуснейших культовых пирогов, которые нельзя вертеть, ибо не крутится мир мертвых живых и верхний мир…

И вот, немного навеселе и сильно сытые, мы въезжаем в Дигорское ущелье.
Въезд через узкий туннель, который, как и все ущелье, не знает асфальта, зато помнит Тамерлана. 1500 метров от моря вверх - первое святилище Уастырджи или, как его толерантно маскируя, называют Святым Георгием. Надо выпить (опять!) и повязать ленточку. Женщинам вход в часовню с православной иконой и языческим жертвенником с костями не рекомендован, хотя это - самое доступное святилище, и никто не наложит табу на такое посещение.


Историческая справка
Святилища Дигорского ущелья в Северной Осетии – культовое место для местных жителей. Земли, на которых находятся святилища, входили ранее в состав древнего государства Алания, которое включало Карачаево – Черкесию, Ингушетию, Кабарду, Часть Ингушетии, Ногайский район Дагестана, часть Краснодарского края. Аланами называли жителей этой страны на Западе. Основной фигурой в религии алан является Великий Бог – Стур Хуцау. Почитается также его любимый посланник на Земле, который ассоциируется ныне со святым Георгием - Уастырджи, или Уасгерги («Уас» - святой, «Герги» - Георгий). Аланы представляют его путешествующем с неба на землю на трехногом коне. Главный ритуал осетинского культа – великий молитвенный пир кувд. Это - не просто трапеза или посиделки, но жертвоприношение: три «кита» - мясо, ритуально пиво и три пирога.

Дорога вьется легким серпантином,

временами останавливаемся для того, чтобы убрать с дороги последствия камнепадов. Вниз лучше не смотреть. В некоторых местах вместо дорожных столбиков натянута проволока с красными флажками. Кто сказал, что дорога - это место между двумя параллельными обочинами? Иногда они пересекаются! Или это действует арака? Внизу оказалось несколько погруженных в бушующую горную реку остовов автомобилей.

Въезд в заповедник открыт и лишь обозначен будкой с дремлющим егерем. Пограничную зону тоже можно опознать по прострелянному щиту с грозными надписями, похожему на дуршлаг. Дорога медленно перестает походить на дорогу и скорость в 20 км/ч кажется безумной... Поднимаемся вверх.

Базовый лагерь неплохо сохранился с советских времен. Центральный дом –столовая, кают-компания с камином и несколько маленьких домиков, разбросанных на склонах. Раньше здесь ставили палатки альпинисты, уходящие в горы, в домиках жили горные туристы, но сейчас лагерь немноголюден. Если посмотреть по карте, то до Грузии - километров 8-10.. Можно напрямик (два - три дня) через сложный перевал. Вероятно, поэтому пограничники не сильно опасаются крупных отрядов с другой стороны границы. План у нас был насыщенный, и поспевать пришлось по всем пунктам: полеты, переучивание альпиниста на парапланериста, поиск золота аланов и посещение святилищ. Особенно интересно было войти в запретные святилища, укрытые высоко в горах.

Утро следующего дня началось со звона рельса - завтрак подан. Кормят на убой с добавкой, ибо местные заведующие Заповедником непуганных альпинистов еще не знают про Культ Мамоны, который воцарился на равнине, и по доброте душевной готовят как для себя самого и кормят всех из одного котла. Для освоения Реликтовый начальник альплагеря дал несколько отмашек в разные стороны ( мол, туда и туда ходи, там тоже неплохо). До обеда - аклиматизационный выход на 300 метров вверх (не смейтесь - это не так просто, если учесть высокогорье), и начинаем «влетываться».

Параплан - это песня, а после его долгого периода хранения в кладовке нам с ним надо вспоминать, как шуршит ветер в стропах. Выходим на склон, обливаясь потом, за плечами – 20- килограммовое крыло, подвесная система, шлем, приборы, НЗ, аптечка и еще куча всякой мелочи. Готов в течение суток, не испытывая неудобств, выбираться, если занесет очень далеко. Раскладываюсь, пристегиваюсь, и вот в руках стропы управления – клеванты. Амуниция подогнана, на ноге попискивает парапланерный прибор, реагируя на малейшее поднятие радостным писком, а на резкое опускание при сливах вниз похоронным низким ревом, снящимся потом во сне. Ветер тихо шелестит куполом, в голове прокручивается порядок старта, оценка ситуации, быстренько набрасывается план полета. Так… Старт, потом разворот вдоль склона, набор высоты над крутым перегибом в динамике. Ловим термические потоки, при просаживании вниз вылетаем над ЛЭП и садимся между бушующей горной рекой, лабиринтом межевых знаков и цепями двухметровых колючих кустов-деревьев. Где - то там внизу ждут местные парапланеристы – сотоварищи. Они то и сказали, что место простое, а посадка - для новичков. ХАЙЯЯЯЯЯЯ!!!!! Клич издан, короткий решительный разбег и взлет!
г. Кусу


Чувство эйфории и единения с ветром и небом, постоянная и быстрая работа мозгов. Ситуация меняется. Где ожидался поток, вдруг идет слив в долину, на ровном месте может подбросить вверх или закружить ротор. Благо первый полет в этих горах был ближе к вечеру и бурных дневных потоков не было. Мягкими глиссадами, «облизнув» склон, я захожу над Шерпом- фотографом... Машу ему рукой и по положению точки на земле вижу - не иначе фоткает. Ну, план-минимум на вечер сделан, надо думать как и куда опускаться. Наверно, все видели парковые лабиринты из аллеек и кустов с каменными статуями? Вот такой вид сверху на посадку. Слева, как и планировалась, - ЛЭП, река в отдалении, а вот сверху лабиринт оказывается непонятней и выглядит по-другому. Есть такая особенность - люблю заходить на посадку на скорости, предпочитая большую горизонтальную скорость меньшей вертикальной. Снижаюсь по глиссаде змейкой и понимаю, что ЛЭП напрягает - маневра нет. Резкий проход над головами зрителей, и я влетаю в лабиринт (отчего то вспомнился Скайвокер в звездных войнах - так же быстро он влетал в свои ущелья). Поворот-компенсация заноса, еще поворот еще... Йооооо! Руки резко вниз, гасим купол на развороте с высоты 2 метров. Уф, теперь отследить надо, чтобы купол не упал на колючки.. Вот она, земля! Для начала неплохо - и быстрый старт, и мягкая захватывающая дух посадка... Морально готов к следующему полетному дню!

Следующий день встретил росой, а барометр показал ухудшение погоды. Во время завтрака решили «сходить за нарзаном». Пять минут на сборы штурмового рюкзачка, на поясе два ножа. Один авторский этнонож, а другой - хитроумный Викторинокс с набором живучести. В рюкзачок отправляется фотик, харч и коньяк, а также две пустых бутылки для нарзана, бинокль и куртка. Аптечка безжалостно выбрасывается, так как нарзан «за углом уже виден». Если вы в городе посмотрите вдаль, то, скорее всего, вы дойдете до «дали» минут за десять. Если вы это сделаете в горах, то идти придется дольше - можно и пару недель.

Весело дотопав до погранзаставы и кивнув нахохлившемуся погранцу в каске, броннике и с солидным боезапасом, мы сворачиваем с дороги в сторону Грузии. Где-то на противоположном склоне нарзанные источники. Путь пересекают три реки, естественно, без мостиков, тропа теряется сразу за первой переправой и начинается «зеленка». Раскаты грома подтверждают правоту барометра, и первые капли дождя заставляют задуматься о правильности решения. Впрочем, минутное совещание, и мы с Шерпом, одевая куртки, приходим к выводу что не сахарные, полетов и так не будет, а раз за водой пошли, то от воды прятаться странно. Через некоторое время стало понятно, что капли превратились в ливень, а те три горных реки на маршруте, вероятно, разлились. Делаем привал у высоченной сосны, запаливаем костерок для настроения и ждем. Часа через полтора ливня я вспоминаю заветное слово и заговор от дождя. Шерп посмеивается.. Он - один из лучших аналитиков в столице и не верит в чудодейственную силу заветных слов. Ню-ню… Читаем заговор, привязываем ленточку на нужное дерево и.... Я еще не дошел до костра, как дождь стихает. Слава Уастырджи!

Топаем по мокрой траве, зеленке, скользим по камням, а когда выходим выше лесной зоны, то попадаем на залитую солнцем гору. Все быстро сохнет на солнце и ветру, и первая река захватывает дух... Да, сколько же энергии в потоке! Находим поваленные зимней лавиной деревца и при помощи палок переправляемся. Горы на высоте разнообразны красками. Тут и ярко-желтые и красные листья, и вечно зеленые рододендроны, и цветы.



Панорама становится все красивее с набором высоты. Без тропы ищем переходы через следующие реки, прыгаем с камня на камень. Хорошо, что не стал одевать кроссовки, а вышел в трекинговых ботинках! Сам нарзан можно найти по желтым железистым минеральным отложениям. Источник - маленький родничок, где вода - самая настоящая газировка с пузырьками и несравненным вкусом. Пьем коньяк, закусывая бастурмой и черносливом, фоткаемся, загораем.

Красота! Ну а потом более легкий путь домой и ужин в альплагере.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]







Сообщение: 9
Зарегистрирован: 22.10.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.07 15:19. Заголовок: Re:


Выполняя доступную для всех программу даже в экзотических местах всегда хочется побывать в труднодоступных местах и реализовать мечту. С детства мечтал найти клад, а уж какой клад без тайных мест с кучей скелетов и тайными знаками? и вот мы берем проводника и поднимаемся по петляющей горной дороге к заброшенному селению Донифарс. когда то здесь было 600 дворов а каждый двор это замок в миниатюре. сейчас летом пасут коров и баранов три пастуха. так выглядят братья Дигорцы из Донифарса:

проводники высаживают нас на окраине мертвого поселения, желают успехов и быстро ретируются. боятся? кто ж их знает!? Мертвая деревня высоко в горах представляет странное зрелище- полуразрушенные дома, Гордые башни и над всем этим возвышаются на холме остатки крепости 12-15 века.

Нет ни души. Появившийся неожиданно пастух выслушивает наши приветствия и вопрос где тут можно поставить палатку, молча берет пару рюкзаков и легко несет их бормоча под нос что-то вроде "позорят нас", "как будто у нас дома нет".. в результате мы оказываемся в гостях в доме пастухов.

у дома бьет из трубы родник- фонтан причем струя летит как из брансбойта метра на 3. крепкое жилище внутри похоже на дачу. спартанская мебель и русские запасы на полгода автономного существования. отдельного описания заслуживает туалет. он сделан гениально- 3 стены от ветра на бетонной плите с дыркой которая вынесена над пропастью. сидишь а под тобой только ветер да эхо. посмотришь вниз и никакого слабительного не требуется. Пастухи оказались гостепреимными и веселыми. Скучно трем мужикам одним а тут редкие гости. Выяснилось что никакое турагенство не предложит столько вариантов отдыха как горцы. Охота, архитектура места старта на параплане, простая и свежая натуральная еда, мясо которое тает во рту, арака (местный вариант самогона который в холод подогревают до +80С вместе с разрезанным перчиком огонек. и пьют кружками).

Несколько дней проведенных в Донифарсе настолько насыщены что нет возможности описать все. Казалось бы сколько может быть интересных мест вокруг одного заброшенного селения? да 600 дворов которые неплохо сохранились с 15 века можно обойти за день.. причем идя по травке нельзя быть уверенным что не идешь по крыше другого дома построенного терасой. Башни, Крепость.. нет никаких палаток с сувенирами, нет автобусов с экскурсантами.. вообще никого нет.. только овцы коровы и собаки.

первым же вечером нас подуставших послали в святилище "в которое сразуи обязательно надо сходить, а дорога в гору к святилищу покажется как дорога вниз" самое удивительное что час подъема по звериной тропе действительно не показался трудным а вернулись от странного святилища свежими и отдохнувшими. мистика. само святилище -просто каменное строение на вершине возвышенности. то ли мечеть, то ли часовня, то ли языческое капище... местные путались в показаниях туманно говоря что это во славу БОЛЬШОГО БОГА. кстати за большого Бога традиционный тост. последовательность тостов всегда ускользала от меня в связи с их количеством. НО! утром всегда просыпались со свежей головой горный воздух и свежая ледниковая вод огут поднять мертвого. Утром я так и сделал. встал ни свет ни заря и пока все спали пошел прогуляться за мной увязалось с полдюжины пастушьих собак. погулял по развалинам крепости, прикинул откуда лучше стартовать, где есть места для посадок. На ближайшем альпийском лужке вспугнул здоровенного зайца примерно таких же размеров как аниматор в супермаркете в костюме зайчика ... ну или со среднюю собаку минимум. пастушьи псы радостно попытались догнать убегавшего в гору зайца но вскоре вернулись голодными и виноватыми.. эт вам не мышей ловить!

Сытный завтрак в приятной компании и все расходяся по делам. Пастухи стягивать на полозьях стога сена с высокогорных сенокосов поближе к жилью. Собаки ловить мышей которые разбегаются из под потревоженных стогов, ну а нам осталось только скушное занятие- искать клад.. пыльное золото аланов, да прогуляться в Город мертвых.

оговорюсь сразу в захоронениях принципиально ничего не ищем. тем более в захоронениях где наложены заклятия.
Странное впечатление производит город мертвых в горах. яркое горное солнце освещает старинные склепы с каменными крышами. святилища, стоящие камни с двойной свастикой, огромный жертвенный камень на котором "комфортно" поместится крупный мужчина, причем возникает ощущение что кровостоки в жертвеннике еще хранят остатки крови.
скелеты в каждом помещении мумифицированы ветрами есть очень древние а есть еще сохранившие кожу, как говорят хоронить в этом месте перестали еще до революции. В таких местах стоит быть осмотрительным. у гор есть свои глаза, видно далеко и местные жители всегда знают кто куда пошел и зачем. Впрочем никому в здравом уме в голову не придет взять что-то из святилища или захоронения, наложенные проклятия не дадут живым выйти из святилища, свежие прецеденты были.. небольшой обвал в горах и человек с резной костью из святилища в кармане раскапывается несколько недель вместе с товарищами.
Впрочем тема о посещении сакральных мест заслуживает отдельного повествования, да и не о всех местах можно говорить....
рассказ о Донифарсе будет неполным если не рассказать о полетах. Практически никем не облетанная местность. сложный рельеф: скалы деревья и небольшие луга . В низу ущелья глубокий каньон с почти отвесными склонами и мощной горной рекой. попадешь в каньон спастись не получится река убьет быстрее неба. а вверху обрывистые скалы метров 200-300 высотой забросит выше них и спускаться придется несколько дней да и то при везении.
2 дня пока лазил по этим горам приглядывался. даже выходя на улицу мегаполиса всегда оцениваю погодные и полетные условия.. не автомате отмечая куда можно сесть и по какой глиссаде заходить. и вот настал момент истины. нарушив 2 основных правила безопасности я пошел один в незнакомое место старта. 1800 метров над уровнем моря. утро. яркое солнце. абсолютная тишина. разложил параплан. пристегнулся и стал ждать усиления ветра. наврно самое сложное прогревшись на солнышке напялить на себя шлем, куртку, горные ботинки резко и энергично рвануть вниз по склону. отступать некуда.. ветерок задувает уже до 2,5 м/с . сообщив по рации шерпу ушедшему к местному стоунхенджу (такой же круг камней) что вылетаю. разбежался и упал в небо. в воздухе держало хорошо. быстро прошел над краем селения к крепости на возвышенности я завис над ней кружа в мощных восходящих потоках. этими же потоками воспользовались орлы. один любопытный подлетел метров на 7-10 прямо на уровне моих глаз и начал играть. описать какая эйфория от полета и игр с орлами просто невозможно. конечно угнаться за орлом не получится но несколько синхронных маневров то я за ним то он от меня..эх! кррррасотишшша.
(найдете там красную точку параплана?)
но где-то к 12 погода начала меняться. плавные мощные потоки начали превращаться в резкие порывы. колбасило не по детски. если еще учесть что зона полетов менялась и расширялась и помимо стабильных нисходящих потоков в которые попасть не так страшно оказываюсь в закипающем воздушном котле. получил 2 фронтальных сложения (это когда передняя кромка параплана комкается и ты падаешь в клевкенесколько десятков метров вниз) по рации Шерп сообщил что ветер усилился до 8. Оглядевшись увидел цепочку облачков наползавших на солнце. решил не испытывать судьбу и вернуться. попытался слететь вниз но турбулентность сильная была могло занести в каньон или на ЛЭП которая проходит вдоль нижней дороги. решил что наверху ровный альпийский луг 300Х100 метров без камней- лучше.
поднялся до луга прошел вдоль склона подгоняемый попутным ветром скорость относительно скал повыше 100 км в час. Понимаю что на такой скорости и непредсказуемом ветре вписаться при посадке сложно. захожу на боевой разворот против ветра и уже почти выйдя из боевого разворота вывесился из горизонтальной подвески в вертивкальное положение на высоте 2 метра вошел в критический режим посадки... дальше ударило сбоку усиление ветра на 8-9 м/с. (видно прошел ротор от небольшой гряды). мощный поток подхватил как пушинку. вдавил обратно в подвесную систему .почувствовал что крыло складывается и меня роняет в штопор.
падение было восстановлено со слов очевидцев. (в этот момент на 20 метрах у меня сложило более 50% купола) действия были на рефлексах: резко скомпенсировал поворот вправо (без компенсации влепился бы пенпендикулярно) упал по касательной на травку ногами даже не дотянулся до земли видимо. приложился спиной и боком. ушел в перекат -удар в шлем. очки вылетели из-под шлема оставив дужку на ушах. (нашел их в 5 метрах выше по склону).
было больно.
сцуко очень больно.
я даже подумал что наступил.. "критический момент из 6 букв". рация затрещала вопросами ты как? что случилось? почему молчишь? ну да так мне он и поможет находясь в 5 километрах и наблюдая в бинокль.
через пару минут восстановилось дыхаение и я что-то пробормотал в рацию успокаивающее. пребывая в полной уверенности что упасть с 20 метров без травм нельзя отстегнул параплан. дотянулся до аптечки. мысли текли ровно и четко. "у меня явный адреналиновый шок", " действия могут быть неадекватными" "настоящая боль придет с потерей сознания при резких движениях" открыл аптечку приготовил противошоковый набор.. полежал еще минут 15.. вроде дыхание в норме, пошевелил конечностями все двигается хреново но двигается спина конечно в хлам но если двигаются ноги - позвоночник может быть цел. выпил валерьянки от нервов, съел гематогена и аскорбинки т.к. хуже не будет а занять себя надо. еще через пару часов я смог сложить параплан и отволочь его 200 метров до дома пастухов где мы остановились. выпил водки. уколов так и не делал. пастухи видели как меня подбросило и швырнуло на землю хлопок от удара был громким. уже потом когда разобрал подвесную систему увидел что спасла дополнительная самодельная защита - баарея пластиковых бутылок (попробуйте на досуге хлопнуть закрытую пластиковую бутылку... мне удалось сразу несколько одновременно своей поясницей.... отлежавшись денек поехал в Пятигорск где и лечился массажем 3 дня. повезло.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 92
Зарегистрирован: 16.03.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.08 22:14. Заголовок: Красота-то какая,зав..


Красота-то какая,завидую вам,но не завидую вашим преключениям.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 935
Зарегистрирован: 22.10.07
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.08 19:28. Заголовок: rim Зачем завидовать..


rim Зачем завидовать если побывать может каждый?

Даже точка лазерного прицела на твоем лбу- это тоже чья-то точка зрения. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 104
Зарегистрирован: 16.03.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.08 19:52. Заголовок: Я очень занят и не м..


Я очень занят и не могу себе это позволить,когда пахнет палёным.Обычно священники не живут для себя,в смысле настоящие освяшённые.Так что,могу и позавидовать и порадоваться с тобой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет